たこ焼き作ってみたけれど…
昨日の時点で今日の天気予報は雪かもでしたが、関東南部千葉県は朝から雨です。
どうでもいい話ですが、
2、3日前からたこ焼きが食べたかったんです。
好きなのは『銀だこ』
夏に期間限定で出てた、ネギたっぷりおろしポン酢一味のせ、これがめちゃうまかった。期間限定なのが残念。
この話を大好きな関西出身の犬友達にしたら、
「自分で作ったらいいやん。買うと粉もんは高いねん。あんなん小麦粉とだしだけやで」
たこもいるけどな…
うちにたこ焼き機とたこ焼きの粉があるぐらいなので、たまに作ります。頻度は少な目、年に3、4回くらい作ってるんですが、毎回思うんですよね
小麦粉に対して水多くね!って。
そして、毎回水の量を減らしてしまう。そうすると出来上がるのが、
一口お好み焼き
不味そうなたこ焼きの写真ですいません。これは3巡目。タコもなくなり、もう残務整理な感じで作って、思い立って写真撮りました。
食べた次男の感想
「粉多すぎなんじゃない」
銀だこのたこ焼きはやっぱり絶品だー!
何が言いたいかっていうと、なんで同じ事繰り返すかな?
と思った昨晩でした。